ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ / В МЧС России состоялось заседание Правкомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС
070829-N-4965F-015 PEARL HARBOR, Hawaii (Aug. 29 2007) - Flames push water from a fire hose back as a federal firefighter assigned to Navy Region Hawaii Federal Fire Department combats a fire during an aircraft firefighting training evolution with the Mobile Aircraft Firefighting Training Device (MAFTD) at Navy Region Hawaii Federal Fire Department Headquarters. The MAFTD is a state-of-the-art training tool, which resembles an aircraft and provides different live fire and smoke scenarios for training to increase federal firefighter readiness and their ability to respond to aircraft fire and rescue emergencies. U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class James E. Foehl (RELEASED)

В МЧС России состоялось заседание Правкомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Глава МЧС России Евгений Зиничев провел заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

В мероприятии также приняли участие представители Минприроды, Минтранса, Росгидромета, Россвязи, Росстандарта, руководители регионов.

Заседание было посвящено вопросам готовности сил и средств РСЧС к пожароопасному сезону 2019 года в лесном фонде, в государственных заповедниках и национальных парках, а также организации единой сети электросвязи при угрозе и возникновении ЧС.

В настоящее время созданы все необходимые условия для реализации комплексного подхода к прогнозированию ЧС с применением современных методов и способов раннего обнаружения и моделирования развития обстановки возникающих угроз. А именно, увеличивается космическая группировка спутников, совершенствуется система антикризисного управления, внедряются технологии искусственного интеллекта, мониторинга и моделирования развития обстановки возникающих угроз. МЧС России актуализирует и наращивает картографическую базу данных. В конце прошлого года в территориальные спасательные органы были переданы цифровые карты для использования в построении моделей ЧС.

Одним из приоритетных направлений является развитие и внедрение взаимосвязанных информационных систем, таких как Автоматизированная информационная управляющая система РСЧС и электронная версия Атласа природных и техногенных опасностей и рисков. Презентация Атласа планируется в рамках международного салона «Комплексная безопасность», который пройдет в Москве 5-7 июня 2019 года.

В ходе своего выступления Е. Зиничев отметил, что точность прогноза и моделирования последствий ЧС напрямую зависит от полноты взаимодействия всех сил и средств РСЧС в части обмена информацией и объединения ее в единое информационное пространство. «Необходимо не просто обмениваться информацией, а принимать превентивные меры и работать на результат», — заявил глава МЧС России.

Поэтому для достижения наибольшего эффекта необходимо в кратчайшие сроки завершить работу по заключению соответствующих соглашений и регламентов информационного взаимодействия между федеральными органами власти, а также между территориальными органами МЧС и регионами.

В ходе заседания участники обменялись мнениями по вопросам организации управления сетями связи в ЧС, обратив внимание на исключительную важность своевременного информационного обмена между участниками ликвидации последствий ЧС.

Подводя итоги заседания, Е. Зиничев обратил особое внимание на необходимость оперативного доведения до должностных лиц и населения прогноза метеоусловий, оказывающих влияние на возникновение природных пожаров, а также осуществлять строгий контроль выполнения превентивных мероприятий. «Планомерная работа в этом направлении позволяет предотвращать многие чрезвычайные ситуации», — добавил он.

Также глава МЧС России подчеркнул необходимость обеспечения готовности сил и средств пожаротушения, их эффективное применение и своевременное наращивание в случае необходимости. «На текущий момент порядка 10% населенных пунктов остаются не прикрытыми силами и средствами пожаротушения. При этом, свыше 16% всех пожаров в России происходит по причине неисправного печного отопления. Необходимо проводить планомерную работу по развитию пожарного добровольчества с целью своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения профилактических рейдов», — подчеркнул Е. Зиничев.

Министр отметил, что необходимо обеспечить устойчивую работу систем оповещения о ЧС и бесперебойное функционирование номеров экстренных оперативных служб.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В России могут ввести запрет на взимание банковской комиссии за внутрибанковские денежные переводы

Правительство РФ подготовило законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. …

Добавить комментарий