ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ / Для предпринимателей разработаны рекомендации по профилактике блокировки счета

Для предпринимателей разработаны рекомендации по профилактике блокировки счета

Соответствующий материал размещен на официальном сайте Банка России. Он подготовлен регулятором совместно с представителями ТПП РФ, Агентства стратегических инициатив и некоторых общественных объединений.
Рекомендации включают инструкции и практические советы, которые призваны помочь бизнесменам разобраться в причинах отказа от проведения операций и заключения договора банковского счета кредитными организациями в рамках действия Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и предотвратить такие ситуации. Они подготовлены в целях снижения напряженности в вопросах применения банками «противолегализационных» мер, повышения эффективности (прозрачности) взаимодействия предпринимателей с банками, повышения информированности предпринимателей о порядке работы межведомственной комиссии, созданной при Банке России.

В частности, поясняются права банка при выявлении операций, имеющих признаки подозрительных (сомнительных) или признаки операций, подлежащих обязательному контролю, перечисляются действия банка по истечении периода рассмотрения полученных документов и информации, а также правомочия по совершению действий в отношении клиента, имеющего повышенный уровень риска.

При этом в целях предотвращения отказа от проведения операций и заключения договора банковского счета кредитными организациями предпринимателям рекомендуется:

своевременно сообщать банку и ФНС России об изменениях (ОКВЭД, учредителей, директора, адреса фактического ведения бизнеса и т. д.);
проверять записи ФНС России в ЕГРЮЛ о месте регистрации (поскольку неполучение налоговой службой ответа на направленное с целью проверки адреса регистрации письмо может служить основанием для внесения в реестр записи о недостоверности сведений, а впоследствии – и ликвидации предпринимателя);
подробно заполнять платежные документы (максимально полно указывать назначение платежа – за какие виды товаров/работ/услуг с указанием договоров, в рамках которых проводятся расчеты, и т. п.);
своевременно представлять документы по запросу банка (не игнорировать запросы, направлять подробные письменные пояснения для банка о схеме и особенностях ведения бизнеса для раскрытия экономической сути конкретных операций);
не дробить бизнес на много разных фирм и ИП (т. к. дробление бизнеса сигнализирует о схемах, направленных на минимизацию налоговой базы, и возможных налоговых преступлениях).
Также в материале1 разъясняется, при каких условиях от банка может быть получен отказ от проведения операций по счету или отказ от заключения договора банковского счета, какие причины могут вызвать ограничения в работе интернет-банкинга, и представлены инструкции, что делать и куда обращаться предпринимателю в том или ином случае.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

До 19 июля продлится тестирование калькулятора налоговой нагрузки

ФНС России в начале этого года разработала калькулятор для расчета налоговой нагрузки в рамках электронного …

Добавить комментарий