ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ / В СТРАНЕ / Суд: если основной работник уволился, не выходя на работу, срочный трудовой договор с заменяющим его сотрудником не подлежит расторжению

Суд: если основной работник уволился, не выходя на работу, срочный трудовой договор с заменяющим его сотрудником не подлежит расторжению

Суд восстановил на работе незаконно уволенного в связи с истечением срока трудового договора работника. Как было установлено в ходе разбирательства, сотрудник был принят по срочному трудовому договору «на период листа нетрудоспособности» основного работника. Спустя полгода основной работник уволился, так и не выйдя на работу. В этот же день работодатель прекратил трудовой договор и с временным работником (определение Ленинградского областного суда от 24 октября 2018 г. по делу № 33-6538/2018).

Признавая действия работодателя противоправными, судьи напомнили, что в силу ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. В рассматриваемом случае основной работник на работу не вышел, а значит, не наступило и событие, обуславливающее окончание срока трудового договора. А поскольку в связи с увольнением основного работника такое событие не может наступить и в дальнейшем, срочный трудовой договор с работником фактически трансформировался в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Аналогичные выводы встречаются и в других судах (определение Волгоградского областного суда от 25 апреля 2014 г. № 33-4461/2014определение Саратовского областного суда от 28 марта 2013 г. № 33-1783).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

До 19 июля продлится тестирование калькулятора налоговой нагрузки

ФНС России в начале этого года разработала калькулятор для расчета налоговой нагрузки в рамках электронного …

Добавить комментарий