ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ / В СТРАНЕ / Суд: уведомляя работника о необходимости забрать трудовую, нужно также и предложить направить ее почтой

Суд: уведомляя работника о необходимости забрать трудовую, нужно также и предложить направить ее почтой

Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса в день прекращения трудового договора работодатель должен выдать работнику трудовую книжку. Если сделать это невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (определение Свердловского областного суда от 13 декабря 2018 г. по делу № 33-21437/2018).

Никаких требований к форме такого уведомления закон не предъявляет, однако работодателю следует помнить, что в тексте уведомления должно содержаться упоминание об обеих предусмотренных законом возможностях получения работником трудовой книжки: непосредственно по месту работы или путем предоставления согласия на ее отправку по почте. В противном случае уведомление может быть не признано надлежащим.

Именно такой случай недавно имел место в практике Свердловского областного суда. Работнику удалось взыскать с работодателя компенсацию за задержку трудовой книжки, хотя тот и направлял работнику уведомления о необходимости ее получения. Однако, как отметил суд, эти уведомления содержали лишь предложения явиться для получения трудовой книжки в офис работодателя и в них не упоминалось об альтернативе дать согласие на отправление трудовой книжки по почте. В связи с чем факт направления данных уведомлений не освобождал работодателя от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Предпринимательство физлиц: обзор судебной практики от ФНС России

В связи с введением с 2019 года нового налога на профессиональный доход (НПД), который могут …

Добавить комментарий