ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ / В СТРАНЕ / Эксперты: уменьшить тариф за вывоз мусора можно будет за счет его раздельного сбора и оплаты по количеству проживающих лиц в жилом помещении

Эксперты: уменьшить тариф за вывоз мусора можно будет за счет его раздельного сбора и оплаты по количеству проживающих лиц в жилом помещении

Председателем Правительства РФ была поставлена задача перед Минприроды России предусмотреть проработку вопросов организации раздельного сбора отходов в рамках реализации национального проекта «Экология» (поручение Правительства РФ от 18 февраля 2019 г. № 2 «О решениях по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам»).

Однако эксперты в ходе круглого стола, посвященного вопросам реализации «мусорной реформы», отметили, что только 20% субъектов РФ сегодня готовы переходить на раздельный сбор мусора. По их мнению, это связано с тем, что на сегодняшний день отсутствуют нормы по закупке контейнеров, предназначенных для сортировки мусора, санитарные требования о порядке вывоза отходов, а также нормативно-правовое регулирование по их переработке и вторичному использованию. На данный момент решение о том, как будут использоваться ТКО, принимают региональные операторы. «Необходимо подготовить мотивирующие условия на раздельную сдачу мусора для руководства субъектов РФ, организаций и граждан», – подчеркнул член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. По его словам, необходимо создать экономические условия, при которых малый и средний бизнес будет заинтересован в том, чтобы конкурировать друг с другом за контейнеры, куда сдаются ТКО, с целью их дальнейшей передачи на переработку. При этом сенатор отметил, что предприятиям, перерабатывающим мусор, также должны быть предоставлены льготы со стороны государства. Кроме того, Олег Цепкин считает, что следует обязать операторов направлять определенное количество мусора на переработку: по его мнению, если не решить вопрос о вторичном использовании мусора, то региональные операторы будут вывозить мусор на полигоны. Напомним, с 1 января 2019 года вступил в силу запрет на захоронение таких отходов, как бумага, картон, резина, пластмасса, стекло и производные от них (п. 68-109 Распоряжения Правительства РФ от 25 июля 2017 г. № 1589-р).

Эксперты также отметили, что необходимо пересмотреть тарификацию для многоквартирных домов и жителей сельской местности, так как с 1 января увеличилась плата за обращение с отходами на 5-7%. Директор по работе с региональными операторами ГК «ЭкоТехнологии», член ассоциации «Чистая страна» Анастасия Прошева отметила, что на сегодняшний день 1% от тарифа составляет приобретение контейнеров и не так много операторов, которые осуществляют закупку за свой счет. В связи с этим эксперт предложила увеличить количество закупаемых контейнеров и перейти на систему разделения отходов с использованием контейнеров двухкомпонентного сбора, а не четырех. В этом случае мусоровозу потребуется сделать только два рейса, ведь на сегодняшний день он совершает их четыре. Вместе с тем дешевле будут обходиться услуги того регионального оператора, который будет доставлять отсортированный мусор на предприятие по переработке отходов, расположенное в том же субъекте РФ, где и контейнеры для сбора отходов. К 1 января 2019 года все субъекты РФ должны были перейти на новую систему обращения с ТКО в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами, однако, сейчас существует проблема, что мусоровоз доставляет отходы для дальнейшей сортировки и переработки на предприятие, которое расположено в другом регионе.

Анастасия Прошева подчеркнула, что в Астраханской, Кемеровской, Липецкой, Курской областях формируется система обращения с отходами, постепенно внедряется раздельное накопление отходов и уже есть результаты получения сырья из переработанных отходов.

Пилотный проект по раздельному сбору мусора был запущен в Московской области в конце прошлого года. Так, депутат Совета депутатов муниципального округа «Люблино» города Москвы Евгений Тимонин сообщил порталу ГАРАНТ.РУ, что на сегодняшний день 12 муниципалитетов вовлечены в эту программу, хотя в 2018 году их было всего три. Он отметил, что количество полигонов за время действия пилотного проекта сокращено с 48 до 13 действующих, а часть полигонов, которые были законсервированы, сейчас рекультивируются. Но несмотря на то, что есть положительный опыт раздельного сбора мусора, остается целый ряд проблем: отсутствие информированности граждан о необходимости и полезности разделительного сбора отходов и вменение региональному оператору большего объема отходов, нежели предполагалось. Кроме того, Евгений Тимонин отметил, что предприятия будут закладывать в производимую ими продукцию будущие расходы по утилизации упаковки, а значит стоимость самой продукции будет увеличиваться. Однако, по его мнению, высокий рост цен на товары не ожидается.

В свою очередь эксперты предложили следующие способы стимулирования региональных операторов, предприятий и граждан к раздельному сбору мусора. Необходимо:

разработать подзаконные акты, регулирующие расход денежных средств региональными операторами на утилизацию отходов;
организовать общественный контроль со стороны граждан, региональных и федеральных экспертов, включающий также участие надзорных органов в лице прокуратуры;
обеспечить государственную поддержку и принятие экономических мер для стимулирования бизнеса;
разъяснять гражданам порядок сортировки мусора и формирования тарифа на оплату вывоза ТКО (информационный стенд на площадке, где расположены контейнеры, схема на оборотной стороне платежной квитанции, видеоролики в Интернете);
уменьшить тариф для граждан, которые раздельно собирают мусор, и перейти на дифференцирование оплаты в зависимости от количества проживающих людей в жилом помещении с предоставлением возможности не осуществлять оплату на период отъезда;
регулярно проводить экоуроки в общеобразовательных учреждениях, чтобы интегрировать привычку по разделу мусора с детства.
Кроме того, эксперты предложили установить контейнеры с системой распознавания лиц на территории домового сообщества или частного дома. А до ее установления предоставить возможность гражданам обратиться с письменным заявлением к региональному оператору или управляющей компании о желании раздельно собирать мусор и применении к нему пониженных ставок тарифа. Далее на сортировочной станции установить приборы, которые определят насколько качественно гражданин распределил отходы, с учетом процента погрешности.

В будущем, в случае установки таких контейнеров и функционирования предприятий по переработке отходов, может быть предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарных правил и норм по разделительному сбору отходов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Лифты, мусоросборники, техподполье, пожарный выход – не общедомовое имущество для расчета платы за его содержание

Площадь машинных отделений, лифтов, мусоросборников, теплоузлов (технического подполья) и пожарных выходов не относится к общедомовому …

Добавить комментарий