ГЛАВНАЯ / ВИДЕО / Александр Калинин: Малый бизнес должен быть участником нацпроекта по повышению производительности труда

Александр Калинин: Малый бизнес должен быть участником нацпроекта по повышению производительности труда

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин прокомментировал телеканалу РБК-ТВ ситуацию с низкой производительностью труда в России и озвучил предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по ее повышению.

В ходе интервью глава Организации отметил, что вопрос повышения производительности труда является одним из главных национальных вызовов.

В числе главных причин неудачи национального проекта по повышению производительности труда Александр Калинин назвал – отсутствие четкого понимания, что такое производительность труда и как она измеряется, отсутствие малого бизнеса в программе национального проекта по повышению производительности труда, а также существующие неэффективные меры стимулирования компаний.

«Задача по повышению производительности труда ставится регулярно, но сегодня мы не имеем даже четкого определения, как ее измерять. Мы считаем, что успешный малый бизнес также должен быть участником национального проекта по повышению производительности труда. Кроме того, «ОПОРА РОССИИ» предлагает, помимо низких кредитов под 1% годовых, ввести прямое стимулирование и измерять производительность труда по налогу на добавочную стоимость, который компания заплатила в бюджет. Результатом станет стимулирование из бюджета тех, кто повысил производительность труда», — заявил Александр Калинин.

По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ», производительность труда стоит рассматривать, прежде всего, как наведение порядка, которым необходимо заниматься.

«Производительность труда – это, прежде всего, наведение порядка. Сначала его необходимо навести на собственных предприятиях в отношении непроизводственных потерь, таких как труд и материальные ресурсы. Это даст колоссальную экономию и прирост производительности труда. Сделав этот шаг, сэкономленные средства можно потратить на покупку оборудования либо на снижение цены для потребителя», — добавил Александр Калинин.

Также глава Организации подчеркнул, что повышение производительности труда – основа конкурентоспособности, и многие страны это уже поняли и активно применяют на практике.

«Во многих странах создается большое национальное движение по повышению производительности труда: это было и в Китае, и в Малайзии, и в Японии, а также других странах».

В качестве одной из основных причин низкой производительности труда в России Александр Калинин назвал – культурологическую.

«Вторая из причин, на мой взгляд, – низкая заработная плата в стране, поэтому бизнес может позволить такое отношение к труду. Если бы в России была такая же заработная плата, как в Европе, мы бы уже давно задумались о том, насколько обходится бизнесу непроизводительный труд сотрудников», — заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В ответ на вопросы ведущих, не приведет ли повсеместное повышение производительности труда к безработице, Александр Калинин отметил, что несмотря на то, что рост производительности труда в современных реалиях непременно связан с автоматизацией и цифровизацией производства, высвобождение рабочей силы не планируется, и безработицы опасаться не стоит.

«Тенденции на рынке труда таковы, что в ближайшие 10 лет нам не грозит массовая безработица. Наоборот, нам необходимо задуматься, откуда мы будем привлекать трудовые ресурсы», — заявил Александр Калинин.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Определены правила маркировки и прослеживаемости товаров

Подписано соответствующее постановление Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 515 «О системе маркировки …

Добавить комментарий