ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ / В СТРАНЕ / Неналоговые платежи станут налогами, сборами и госпошлинами

Неналоговые платежи станут налогами, сборами и госпошлинами

Законопроектом предлагается включить в Налоговый кодекс на федеральном уровне:

  1. экологический налог (вместо платы за НВОС);
  2. утилизационный сбор (вместо экологического и утилизационного сборов);
  3. сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения (вместо платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн);
  4. налог на операторов сети связи общего пользования (вместо обязательных отчислений (неналоговых платежей) операторов сети связи общего пользования).

Также будет введен местный гостиничный сбор вместо действующего сейчас на территориях четырех субъектов РФ экспериментального курортного сбора.

Согласно пояснительной записке к проекту, новые федеральные налоги и сборы будут взиматься примерно на тех же условиях, что и действующие сейчас аналогичные платежи. Таким образом, фискальная нагрузка не увеличится, зато повысится собираемость платежей.

Принципиально новый подход предусмотрен только в отношении гостиничного сбора. В отличие от курортного, его будут платить не отдыхающие, а лица, оказывающие услуги по временному размещению. Причем облагаться сбором будет «использование объекта недвижимого имущества» для этой деятельности.

Кроме того, в качестве государственной пошлины в НК РФ предлагается включить ряд платежей, которые в настоящее время взимаются в виде неналоговых платежей за предоставление сведений (внесение изменений, просмотр сведений и т. п.) из государственных реестров (регистров).

Сейчас размещенный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект (ID: 02/04/10-18/00084496) проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Определены правила маркировки и прослеживаемости товаров

Подписано соответствующее постановление Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 515 «О системе маркировки …

Добавить комментарий