ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ / ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Обесценение активов СРО – реальный способ выживания

Обесценение активов СРО – реальный способ выживания

Судебная практика по оспариванию предписаний Ростехнадзора пополнилась очередным постановлением кассационной инстанции. На сей раз в зале суда встретились представители Ассоциации «Строители железнодорожных комплексов» и юристы Северо-Западного управления РТН. В ходе слушаний в центре внимания оказался термин «обесценение активов», на что обратил внимание в своей публикации портал «ЗаНоСтрой.РФ».

Как указывает словарь финансово-экономических терминов, обесценение активов – это материально-производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась, отражается в бухгалтерском балансе на конец отчётного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

С этим неприятным явлением столкнулось большинство российских саморегуляторов, часть средств компенсационных фондов которых оказалась утеряна в банкротных банках. Среди них и Ассоциация «СЖК». СРО размещала свои немалые компфонды сразу в нескольких кредитных учреждениях, и такая тактика частично себя оправдала – невзирая на потрясения, которые пережила российская банковская система в 2014 – 2018 годах, значительную часть денег строителей удалось сохранить. Значительную, но не всю. Часть средств зависла в таких учреждениях, как АБ «Банк Проектного Финансирования», СЗФ ОАО «Банк Российский Кредит» и ООО «Внешпромбанк». Сегодня СРО находится в числе кредиторов этих банков, однако, очевидно, что шансы вернуть свои деньги у саморегуляторов и строителей минимальны.

Последние новости по тому же «Внешпромбанку» чаще встречаются в разделе «криминал», чем в «экономике». Руководитель банка Георгий Беджамов объявлен в международный розыск, его родная сестра, первый вице-президент банка Лариса Маркус признана судом виновной и приговорена к 9 года колонии. 4 года «в местах, не столь отдалённых» проведёт её подельница директор департамента кредитования и депозитных операций банка Екатерина Глушакова.

Согласно материалам дела, общий ущерб, нанесённый преступной группой, действовавшей с мая 2009 года по декабрь 2015 года составил 114,166 миллиона рублей, средства выводились через 286 фирм-прокладок, зарегистрированных на подставных лиц. Вернуть деньги уже не представляется возможным. Как сообщают источники, активы банка, которые можно продать, чтобы расплатиться с кредиторами, ограничиваются двумя гектарами земли в Дмитровском районе Московской области, да ещё столами и стульями в офисе. Это едва хватит на то, чтобы начать выплаты кредиторам первой очереди. А до кредиторов третьей очереди, к каковым, как известно, относятся и СРО, дело и вовсе не дойдёт.

Такова реальность, с которой приходится считаться. Между тем, Ростехнадзор в своих предписаниях требует перевести средства СРО, в том числе и существующие в виде требований кредиторов к банкротным банкам, на спецсчета. При этом указывает срок в виде нескольких месяцев и уверяет, что такое предписание исполнимо.

Вот и в отношении Ассоциации «СЖК» в период с 14 по 16 марта 2018 года была проведена внеплановая проверка исполнения предписания от 15 августа 2017 года № 05-5648-2620/ПР, в ходе которой инспектора РТН с удивлением обнаружили, что у СРО не получилось найти средства, похищенные Георгием Беджамовым и Ларисой Маркус в банке «ВПБ», и перечислить их на спецсчета. По результатам проверки Ростехнадзором было выдано новое предписание № 05-1602-681/ПР об устранении выявленных нарушений.

В ответ на это саморегулируемая организация применила процедуру обесценения финансовых активов, зависших в банке. СРО обратилась к специализированной организации, которая провела оценку банковского долга. Оценка эта составила 1 рубль (нулём она стать не может в силу требований законодательства). Рассчитавшись таким образом с банкирами, партнёрство приняло компенсационный фонд в размере – имеющиеся средства плюс 1 рубль.

Далее СРО поступила в соответствии с частью 6 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, где говорится следующее: «При снижении размера компенсационного фонда… ниже минимального размера, определяемого в соответствии с настоящим Кодексом, лица, указанные в частях 7 – 9 настоящей статьи, в срок не более чем три месяца должны внести взносы в соответствующий компенсационный фонд в целях увеличения размера соответствующего компенсационного фонда в порядке и до размера, которые установлены внутренними документами саморегулируемой организации, исходя из фактического количества членов такой саморегулируемой организации и уровня их ответственности по обязательствам».

На общем Собрании членов Ассоциации 2 марта 2018 года было установлено, что восполнение средств компенсационного фонда не требуется, так как общий размер оставшегося фонда больше, чем определяемый требованиями Градкодекса и внутренними документами СРО. Кроме того, было принято решение о формировании резерва.

Таким образом, Ассоциация «СЖК», во-первых, выполнила требования ГрК в части формирования компенсационного фонда, а, во-вторых, поставила точку в своих отношениях с банкротным банком, получив реальную стоимость своих активов. Да, долг на сумму в более чем 800 миллионов рублей превратился в 1 рубль. Однако это реальность, которая подтверждается и оценкой специализированной организации, и нормами российского права.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору отказалась признать такой порядок формирования компенсационного фонда и выдала предписание об устранении нарушений. Однако суды первой, апелляционной и вот теперь уже кассационной инстанции подтвердили законность действий саморегуляторов. И в очередной раз указали специалистам Ростехнадзора на ключевое требование об исполнимости предписания.

Таким образом, Ассоциация «СЖК» указала на реальный, хотя и не слишком приятный способ решить проблему с кредиторскими долгами банкротных банков. А именно – оценить и получить их реальную стоимость, после чего, в случае необходимости, дополнить компенсационные фонд до необходимого минимума за счёт членских взносов. Это позволит саморегуляторам закрыть вопрос с размерами компфондов и продолжить дальше работать, выполняя прописанные в Градостроительном кодексе функции.

Конечно, всем хотелось бы, чтобы обманувшие своих вкладчиков банкиры были найдены, вернули долги, и выведенные средства нашли своих законных владельцев. Однако реальность такова, что взыскать эти деньги, как правило, не представляется возможным. СРО готовы считаться с этой реальностью и демонстрируют правовой механизм, чтобы решить проблему. Придётся считаться с ней и РТН. А решения судов должны успокоить все сомнения надзорного ведомства и доказать абсолютную законность такого шага.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Определены правила маркировки и прослеживаемости товаров

Подписано соответствующее постановление Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 515 «О системе маркировки …

Добавить комментарий