ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ / Пожарные будут участвовать в проектировании торговых центров

Пожарные будут участвовать в проектировании торговых центров

6 декабря под председательством Василия Пискарева состоялось очередное заседание Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов, среди которых: О проекте федерального закона № 518816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора».

Предлагается расширить полномочия органов пожарного надзора при подготовке документов на строительство объектов, на которых предусмотрено посещение большим количеством граждан, в том числе торговых центров. Это необходимо для того, чтобы еще на ранней стадии строительства зданий предусмотреть меры по обеспечению безопасного пребывания в них людей и избежать нарушений правил пожарной безопасности, которые зачастую допускаются при строительстве. Законопроект был разработан группой депутатов Государственной Думы во главе с Василием Пискаревым по итогам деятельности рабочей группы, созданной в Государственной Думе минувшей весной после трагедии в торговом комплексе “Зимняя вишня”.

По итогам Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.
Результаты проведённых органами федерального государственного пожарного надзора проверок объектов с массовым пребыванием людей показывают, что сложившаяся система обеспечения пожарной безопасности не отвечает требованиям безопасности. Выявлено 627 объектов, имеющих нарушения противопожарных требований, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно лишь в ходе их капитальной реконструкции. Более 10 тысяч зданий используется с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, в 2,5 тысячи плохо работают системы противодымной защиты, а 2,3 тысячи не оснащены современными системами автоматического пожаротушения. Более 16 тысяч торговых и развлекательных центров не обеспечены возможностью эвакуации, а 5,9 тысячи объектов не оборудованы в полном объёме огнетушителями.

Предлагается внести изменения в законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О пожарной безопасности», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «Об образовании в РФ» и в Градостроительный кодекс. Депутаты считают, что нужно обязать органы государственного пожарного надзора участвовать в проведении экспертизы проектной и градостроительной документации и выдаче заключения о соответствии построенного или отремонтированного здания требованиям пожарной безопасности.

Предусматривается также, что Правительство будет устанавливать периодичность проведения плановых противопожарных проверок. В законопроекте устанавливаются особенности проведения федерального государственного пожарного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые участвуют в саморегулируемой организации. Особо оговаривается, что предложенные изменения не потребуют дополнительного финансирования из федерального бюджета.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

До 19 июля продлится тестирование калькулятора налоговой нагрузки

ФНС России в начале этого года разработала калькулятор для расчета налоговой нагрузки в рамках электронного …

Добавить комментарий